当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《龙岩市属国有企业投资管理办法》政策解读
来源:规划发展与资本运营科  日期:2019-07-16 【字号:

  一、起草背景 

  近年来,市属国业深入贯彻落实市委、市政府决策部署,主动融入项目落地攻坚战,全力推动项目实施,扛起了龙岩大桥、龙岩大道、龙津湖片区开发、市委党校搬建等一大批重大民生工程和重点基础设施领域项目建设重任,为全市经济社会发展做出了积极的贡献。市委、市政府要求、群众期望仍存在差距,在项目投资工作仍存在不少的困难和问题。如:项目融资形势日趋严峻,决策审批效率偏低,决策程序不规范,投资效益不理想等。为依法履行出资人职责,推动市属国有企业规范投资管理,优化国有资本布局和结构,防范投资风险,更好地落实国有资本保值增值责任,根据《关于深化国有企业改革的实施意见》(岩委发〔2017〕3号)和《关于促进市属国有企业做强做优做大的若干意见》(岩委〔2017〕73号)等法律法规和文件,结合实际,按照更严格、更快速、更便捷、更高效要求,制定本办法。 

  二、主要内容 

  本办法根据企业投资项目的性质、投资规模、投资属地等情况,将市属国有企业投资项目分成报告类项目、备案类项目和审核类项目,实行分类监管 

  (一)报告类项目。督促指导市属国有企业认真完成市委、市政府的决策部署,积极参与行业主管部门发布的特许经营权项目和“PPP”项目。对政府性投资项目,由市属国有企业按照市委、市政府有关文件、会议纪要执行,市国资委不再履行出资人审核程序。并将相关项目实施情况纳入企业经营业绩考核,定期向市国资工作领导小组报告工作完成情况。 

  (二)备案类项目。明确市属国有企业市内主业(辅业)范围内投资额5000万元以下(不含5000万元)的投资项目,由市国资委实行备案管理,并对备案流程和备案时限进行了明确。 

  (三)审核类项目。明确市属国有企业市内主业(辅业)范围内投资额5000万元以上(含5000万元)的投资项目,市外投资项目、与其它社会资本合作项目、非主业(辅业)投资项目以及企业负债率超过75%后继续投资项目,由市国资工作领导小组实行审核管理,并对审核流程和审核时限进行了明确。 

  三、其它需要说明事项 

  (一)为更好发挥业务主管部门和分管市领导的指导作用,将书面征求业务主管部门及分管市领导意见将作为项目备案(审核的前置程序。 

  (二)对审核类项目,市国资工作领导小组视项目情况,可以作出是否同意项目投资的决定,也可以向市政府常务会、市委财经委员会、市委常委会报告、请示。 

  (三)明确投资集团作为市本级国有资本投资公司改革试点企业,项目投资事项将另行进行授权管理。 

  (四)考虑土地招拍挂时限要求,明确主业(辅业)范围内的地产开发项目(不受投资额限制)视同政府性投资项目,在征得分管市领导书面签字同意后实施,市国资委不再履行出资人审核程序。 

  (五)根据市委、市政府印发的《市属国有企业整合重组方案》(岩委〔2018〕56 号)精神,汇金集团出资人虽然变更为市国资委,但是其持有的国有金融资本由市财政局负责管理,经营业务以市财政局为主管理,而文旅集团以市国资委为主管理,两家企业整合重组成文旅汇金集团后,出现了文旅汇金集团投资项目双重管理,影响了项目审批效率,为提高文旅汇金集团投资项目的审批效率,明确文旅汇金集团备案和审核类金融与类金融投资项目(含产业引导基金项目)由市财政局负责备案审核,其它项目由市国资委负责。 

  (六)明确本办法自发布之日起施行。2015年11月龙岩市人民政府办公室印发的《龙岩市人民政府国有资产监督管理委员会所出资企业投资管理暂行办法(修订稿)》(龙政办〔2015〕275号)同时废止。 

收藏】 【打印】 【关闭