当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
龙岩市属国有企业投资管理办法
来源:规划发展与资本运营科  日期:2019-07-16 【字号:

  按照更严格、更快速、更便捷、更高效要求,为切实加强市属国有企业投资项目管理,鼓励引导市属国有企业紧紧围绕市委、市政府“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”战略部署策划生成投资项目,积极参与行业主管部门发布的特许经营权项目和“PPP”项目,制定如下办法:

  一、报告类项目 

  (一)市委、市政府研究确定由市属国有企业负责实施的项目市属国根据市委、市政府有关文件、会议纪要执行,市国资委不再履行出资人审核程序。 

  (二)主业(辅业)范围内的地产开发项目(不受投资额限制),由企业党委、董事会自主决策后书面征求业务主管部门及分管市领导意见,在征得分管市领导书面签字同意后实施,市国资委不再履行出资人审核程序。 

  (三)市属国有企业在项目实施的同时,书面向市国资委报告。 

  (四)市国资委及时将项目列入市属国有企业年度投资项目跟踪管理,定期开展督促指导,并按公益性项目类别将项目实施情况纳入企业经营业绩考核。 

  (五)由市国资委定期向市国资工作领导小组报告工作完成情况。 

  二、备案类项目 

  (一)市属国有企业根据市委、市政府确定的战略定位,研究提出各自主、辅业,报市国资工作领导小组研究确认。 

  (二)市属国有企业市内主业(辅业)范围内投资额5000万元以下(不含5000万元)的投资项目,实行备案管理。 

  (三)备案类项目,由企业党委、董事会自主决策后书面征求业务主管部门及分管市领导意见,在征得分管市领导书面签字同意后,向市国资委申请备案。 

  (四)市国资委依据有关规定,对市属国有企业申请备案的投资项目的相关决策程序、要件进行形式审核。受理投资项目备案申请后7个工作日内,市国资委完成备案申请内部流转,明确是否予以备案决定,并向企业反馈。 

  三、审核类项目 

  (一)市属国有企业市内主业(辅业)范围内投资额5000万元以上(含5000万元)的投资项目、市外投资项目、与其它社会资本合作项目、非主业(辅业)投资项目以及企业负债率超过75%后继续投资项目,实行审核管理。 

  (二)审核类项目,由企业党委、董事会自主决策后书面征求业务主管部门及分管市领导意见,在征得分管市领导书面签字同意后,向市国资委申请审核。 

  (三)市国资委依据有关规定,对市属国有企业申请审核的投资项目的相关决策程序、要件进行形式审核。受理投资项目审核申请后7个工作日内,市国资委党委研究同意后报市国资工作领导小组研究审定。 

  (四)市国资工作领导小组视项目情况,作出是否同意项目投资的决定,或向市政府常务会议、市委财经委员会、市委常委会报告、请示。 

  四、其它 

  (一)投资集团作为市本级国有资本投资公司改革试点企业,将另行制定《龙岩投资发展集团有限公司国有资本投资公司改革试点方案》,对项目投资事项进行授权管理。 

  (二)文旅汇金集团备案类金融与类金融投资项目(含产业引导基金项目)由市财政局负责备案;审核类金融与类金融投资项目(含产业引导基金项目)由市财政局完成初审后报市国资工作领导小组研究审定;其它投资项目按上述管理办法监管。 

  (三)本办法自发布之日起施行。2015年11月龙岩市人民政府办公室印发的《龙岩市人民政府国有资产监督管理委员会所出资企业投资管理暂行办法(修订稿)》(龙政办〔2015〕275号)同时废止。 

收藏】 【打印】 【关闭