当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
龙岩市属国有企业经营业绩考核与薪酬管理意见
来源:考核分配科  日期:2019-07-16 【字号:

   为切实履行企业国有资产出资人职责,维护所有者权益,落实国有资产保值增值责任,建立有效的激励和约束机制,制定如下意见:

  一、企业负责人经营业绩考核 

  (一)分类考核 

  将市属国有企业分为商业一类、商业二类和公益类。 

  1.商业一类企业:以市场为导向,以效益最大化为目标。重点考核经营效益、国有资本保值增值、市场竞争力和可持续发展能力,实行业绩上、薪酬上,多劳多得、多贡献多得,允许效益好、贡献大的下级企业负责人薪酬高于上一级企业负责人薪酬,并上不封顶 

  2.商业二类企业:以优质高效完成市委、市政府下达的重大专项任务为主要目标。突出考核市委、市政府重大专项任务的完成情况,兼顾考核经营业绩效益指标和国有资本保值增值指标。 

  3.公益类企业:以保障民生、服务社会、提供公共产品和公共服务为主要目标。重点考核产品服务质量、成本控制、营运效率、保障能力,适当考核企业经营效益 

  (二)考核指标 

  1.基本指标:利润总额。 

  2.分类指标:考核市委、市政府相关工作任务和企业年度重点管理工作,主要考核年度投资计划完成率、年度融资计划完成率、招商引资工作、融资信用等级维护提升工作、企业上市工作及市委、市政府其他专项工作任务。 

  3.评议指标:从企业领导班子综合表现、年度重点管理工作、基础管理、发展创新、社会贡献、行业影响等方面进行考核评价,主要考核企业负责人在考核当期所采取的各项经营管理措施及其成效。 

  对标指标:考核国有资本保值增值率。 

  (三)主要思路 

  1.调整经营业绩考核中经济指标考核权重,更注重社会效益的考核。 

  将商业一类企业的经济指标考核权重仍然设定为70%,将商业二类企业的经济指标考核权重由50%调整为40%,公益类企业考核权重设定为20%。同时,加大对交发集团、城发集团政府公益性项目及市委、市政府相关工作任务完成情况的考核权重。 

  2.强化对市属国有企业投融资工作的考核。 

  将企业投融资工作情况特别是市委、市政府确定的重点项目完成情况、融资任务完成情况列入企业经营业绩考核重要内容,督促指导市属国有企业积极创新融资方式,加大筹融资力度,确保市委、市政府确定的重点建设项目资金需求。 

  3.严格考核惩戒约束。 

  企业发生违规经营造成损失的,相应扣减企业负责人(包含集团公司主要领导、分管领导及相关领导)绩效年薪(绩效工资)及任期激励收入。 

  1)发生一般资产损失的,扣减责任人责任认定年度50%以内年度绩效年薪(绩效工资)和任期激励收入(奖金 

  2)发生较大资产损失的,扣减责任人责任认定年度50%-100%的绩效年薪(绩效工资),扣减和追索责任人责任认定年度(含)前三年50%-100%的任期激励收入奖金 

  3)发生重大资产损失的扣减责任人责任认定年度100%绩效年薪(绩效工资),扣减和追索责任人责任认定年度(含)前三年100%的任期激励收入奖金 

  考核加分。 

  1)资本证券化率加分。鼓励企业加快资本证券化进程,企业IPO成功、借壳上市成功、上市公司再融资成功的,业绩考核进行加分。 

  2)融资工作加分。鼓励企业积极创新融资方式,加大筹融资力度,或帮助其他集团融资,确保市委、市政府确定的重点建设项目资金需求的,业绩考核进行加分。 

  3)科技创新加分。鼓励企业加大科技支出(包括研究开发费用、购买新技术和科研设备等方面的支出),推动科技进步,业绩考核进行加分。 

  5.考核扣分。 

  完成市委市政府工作任务成效不明显完成一市两区三组团城市发展格局工作任务成效不明显完成五基地六产业七景区产业发展布局工作任务成效不明显违规经营投资,造成重大资产损失或潜在重大资产损失的发生重大的安全生产事故、环境污染责任事故、质量责任事故和维稳事故的。 

  6.考核等级。 

  根据企业负责人年度经营业绩考核得分,年度考核结果分为:A(优)、B(良)、C(中)、D(低)、E(差)五个等级,各考核等级分值原则上设置为:95分≤A≤120分、80分≤B<95分、65≤C<80分、45≤D<65分、0分≤E<45分。 

  利润总额显著下降、市委、市政府重点战略或重大专项任务完成差距较大的企业,考核结果原则上不得进入A级。 

  考核结果运用。 

  1)发放薪酬。根据经营业绩考核得分,计发企业负责人绩效年薪和任期激励收入。 

  2)正向激励。对在业绩改善、扭亏增效、技术创新、管理创新、投资融资、资本运作、创先争优、专项任务等方面取得突出成绩、做出重大贡献的企业负责人,设立单项特别奖,纳入工资总额管理,并作为任免或建议任免的重要依据 

  3)组织调整。连续二年考核等级为低或差的(65分以下,不含本数,下同),绩效年薪系数下调,连续三年考核等级为低或差的,建议进行组织调整,并三年内不得重用。 

  二、薪酬管理 

  (一)一级企业负责人薪酬:由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。 

  1.基本年薪。 

  1)基本年薪是指企业负责人的年度基本收入,在不超过 

  上年度市属国有企业在岗职工平均工资的2倍以内确定,市委管理企业按照2倍标准执行,直接管理企业按照1.5倍至2倍以内标准执行。 

  2)基本年薪董事长100%,总经理95%,副董事长90%,党委副书记、纪委书记、常务副总经理85%,副总经理及三总师80%。 

  2.绩效年薪。 

  1)绩效年薪是与企业负责人年度经营业绩考核结果相联系的收入,以基本年薪为基数,根据年度经营业绩考核结果并结合绩效年薪调节系数确定(绩效年薪最高封顶可达到基本年薪的3倍)。 

  2)企业副职负责人的绩效年薪由企业根据其岗位职责和承担风险、为企业创造的价值和贡献等因素,按本企业主要负责人绩效年薪的0.70.9倍确定,合理拉开差距。除企业主要负责人外,将副职的绩效年薪系数分为0.7、0.8、0.9三个档次,所有副职分配系数在每个档次人数原则上做到均等。 

  3)企业负责人违反国家法律法规规定或因企业决策失误,给企业造成重大不良影响,以及违规经营投资发生重大经营投资损失的,根据具体情节给予考核降级或者扣减企业负责人(包含集团公司主要领导、分管领导及相关领导)当年全部绩效年薪处理。 

  3.任期激励收入。 

  1)任期激励收入是指与企业负责人任期考核评价结果相联系的收入,根据任期考核评价结果,在不超过企业负责人任期内年薪总水平(基本年薪和绩效年薪之和)的30%以内确定。 

  2)企业负责人在任期内若任期业绩考核指标没有完成、出现重大经营投资损失或市委、市政府相关工作任务完成不理想的,则要扣减企业负责人(包含集团公司主要领导、分管领导及相关领导)任期激励收入。 

  (二)二三级企业负责人薪酬:由基本年薪、绩效年薪两部分构成,二三级企业效益好、贡献大或优质高效完成市委市政府下达的重大专项任务的,可在基本年薪和绩效年薪之外额外核定绩效奖励。一级企业在对二三级企业实施分类考核的基础上,进行分类别的差异化薪酬管理办法,并报市国资委备案。 

  1.商业一类企业:该类企业负责人业绩上、薪酬上,多劳多得、多贡献多得,允许效益好、贡献大的下级企业负责人薪酬高于上一级企业负责人薪酬,并上不封顶 

  2.商业二类企业:该类企业负责人优质高效完成市委、市政府下达的重大专项任务的,绩效年薪可以适当提高。 

  3.公益类企业:该类企业负责人社会责任完成的好,则贯彻与我市经济社会发展水平相适应的原则,薪酬水平逐年提高。 

  以上三类二三级企业负责人当年考核等级为低或差的,当年绩效年薪必须严格按比例下降;连续两年考核等级为低或差的,要进行降级组织调整,并三年内不得重用。 

  (三)员工薪酬:基本薪酬(基础工资、岗位工资、职级工资等)、工资性补贴(员工学历/职称补贴、司龄补贴、满勤补贴、基础绩效、加班补贴等)、年度绩效、其他奖金等构成,具体由企业自主分配。 

  (四)薪酬分配管理 

  1.分级管理。 

  市国资委在考核一级企业负责人经营业绩的基础上进行负责人薪酬分配管理,并确定一级企业年度合并的工资总额;一级企业在考核二三级企业负责人经营业绩的基础上,进行二三级企业负责人的薪酬分配管理、工资总额管理和本部员工内部分配管理。 

  2.企业负责人薪酬管理。 

  参照国务院国资委、省国资委的相关做法,对市属国有一级企业及所属独资、控股企业领导班子成员列入经营业绩考核管理,实行经营业绩考核与薪酬分配相挂钩的制度,确立“业绩上、薪酬上,业绩下、薪酬下”的薪酬管理模式。 

  3.员工工资总额管理。 

  1)有效划分工资总额结构及比例。将工资总额结构分为保障工资、效益工资和单列工资,体现工资总额的保障性、激励性和特殊性;商业一类企业保障工资与效益工资比例为5:5,商业二类企业保障工资与效益工资比例为7:3,公益类企业保障工资与效益工资比例为9:1,比例适时进行微调。 

  2)构建工效联动机制,合理控制工资总额增减幅度。构建以“经济效益为主、经营效率为辅、出资人水平调节”的工效联动机制,将市委、市政府相关工作任务、投资计划完成率、融资计划完成率(或确保企业不出现债务违约及信用等级维护提升)、人均主营业务工作量、人工成本利润率、人均营业收入作为辅助联动指标,鼓励市属国有企业提高人工成本投入产出效率和完成市委、市政府相关工作完成效率。使经济效益好、劳动生产率高、投融资工作量大及完成政府战略任务或重大专项任务的企业工资可以相应多增,反之,则工资相对少增或不增,真正实现工资总额与经济效益、效率及工作量同向联动、能增能减,确保工资水平与企业经济效益和工作量相适应。 

收藏】 【打印】 【关闭