当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
转发省国资委关于深入贯彻落实国务院办公厅加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失意见的通知
来源:  日期:2016-12-06 【字号:

各监管企业,各县(市、区)国资监管机构:

  为深入贯彻落实国务院办公厅《加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失意见》(国办发〔201579 号)及省国资委贯彻意见精神,现将《福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于深入贯彻落实国务院办公厅<加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失意见>的通知》转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。 

  一、强化企业内部监督。各企业要落实企业作为维护国有资产安全、防止国有资产流失的责任主体。着力防范决策、财务、市场、运营、法律、道德等风险,完善企业内部各类监督协调机制,明确内设监事会、审计、纪检监察以及法律、财务等部门的监督职责,形成监督合力。加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,切实防止权力滥用。建立内部审计部门向董事会负责制度、投资项目后评价制度、经营投资责任追究制度,确保监督实效。全面推进法治国企建设,进一步发挥企业法务部门在经营决策管理中的法律审核把关作用,大力提升企业合法合规管理能力。 

  二、健全监督问责机制。认真贯彻落实国务院办公厅《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,依法加大对国有企业违规经营责任追究力度,建立健全国有企业重大决策失职、渎职的追责和倒查制度。完善重大决策评估、决策事项履职记录、决策过错认定标准等配套制度,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产的行为。建立健全企业国有资产的监督问责机制,对企业重大违法违纪问题敷衍不追、隐匿不报、查处不力的,依法严格追究有关人员失职渎职责任,确保监督责任落到实处。 

  三、严格防范经营风险。各企业要针对存在的各类风险,认真组织开展风险源点的排查和评估,建立健全风险预警机制,在工程建设、企业改制重组、产权交易、投资决策、物资采购、贸易、招标投标等重点领域、关键环节严格执行“三重一大”决策制度,制定企业重大事项决策指引,建立多元投资企业股权代表管理和报告制度。认真总结近年来企业内外部发生的各类重大风险损失事件和典型案例,汲取经验教训,杜绝类似事件再次发生。 

    

    

                                                                      龙岩市国资委 

                                                                    2016 12 6 

收藏】 【打印】 【关闭