当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
龙岩市国资委关于印发所出资企业安全生产目标责任考核暂行办法的通知
来源:  日期:2014-10-28 【字号:

 各监管企业:

  《龙岩市国资委所出资企业安全生产目标责任考核暂行办法》已经市国资委主任办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

       

    

  龙岩市国资委 

  2014721 

    

               龙岩市国资委所出资企业安全生产目标责任考核暂行办法 

    

  第一条 为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)、省政府《政府及有关部门安全生产监督管理职责暂行规定》(闽政文[2009]33号)等有关法律、规定促进所出资企业进一步加强安全生产工作,强化安全主体责任,提升企业安全管理水平,结合企业实际,制定本办法。 

  第二条 本办法适用于龙岩市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)履行出资人职责的国有及国有控股企业(以下统称企业)。 

  第三条 考核工作采取客观公正、分级管理、分类考核突出重点的原则。 

  第四条 考核对象为龙岩工贸发展集团有限公司、龙岩交通发展集团有限公司、龙岩城市发展集团有限公司(以下简称 “三大集团公司”)及所属全资、控股企业,福建九州龙岩高岭土公司,龙岩市鸿盾保安服务有限公司,龙岩市产权交易中心。每年11日至当年1231日为一个考核年度。 

  第五条 市国资委对企业安全生产实行分类分级监督管理。将所属企业的安全生产风险程度分为三类: 

  A类企业:龙岩北山煤矿有限责任公司、龙岩高岭土有限公司、龙岩市公共交通有限公司、龙岩交通建设集团有限公司、龙岩市城市建设投资发展有限公司、龙岩市安居住宅建设有限公司、龙岩市鸿盾保安服务有限公司 

  B类企业:“三大集团公司”、福建省海峡客家旅游有限公司、龙岩水务集团有限公司、龙岩城发水环境发展有限公司、“三大集团公司”除A类以外的建筑企业 

  C类企业:福建九州龙岩高岭土公司、龙岩市产权交易中心及除上述AB类以外的企业。 

  “三大集团公司”、福建九州龙岩高岭土公司、龙岩市鸿盾保安服务有限公司、龙岩市产权交易中心的安全生产工作由市国资委考核;“三大集团公司”所属全资、控股企业,由“三大集团公司”参照本办法,根据各所属企业实际,制定相应的考评办法,对所属企业的安全生产工作进行考核,并将考核结果报市国资委核准。每年115日(2014815日)前,“三大集团公司”及所属企业要将《考核奖罚对象名单》以附件形式加盖公章报市国资委改革发展科备案。若企业发生安全生产责任事故的,市国资委将依据事故调查报告的责任认定,除对其按安全生产目标责任评分表进行相应扣分外,还将对相应责任人按有关规定处理。 

  第六条 年度考核实行百分制(见附件),其中基础工作90分,指标控制10分。考核内容缺项的给该项标准分,扣分以标准分为限。考核结果分3个等级,分别为:优秀(90分及以上)、合格(80-89分)、不合格(80分以下)。 

  第七条 考核采取以下步骤: 

  (一)自我评价。“三大集团公司”、福建九州龙岩高岭土公司、龙岩市鸿盾保安服务有限公司、龙岩市产权交易中心应在下一年度12日前将本年度安全生产工作、控制指标执行情况、考核自评结果及对所属企业考核结果书面报市国资委改革发展科。 

  (二)考核方式。市国资委依据企业自评结果通过对企业现场核查、重点抽查、查看内业资料等方式,结合平时定期或不定期的安全生产检查,对各企业安全生产目标责任完成情况和安全措施落实情况进行考核和核准。 

  (三)考评内容。考核工作依据安全生产目标责任评分表对各企业组织领导、目标责任、宣传教育、安全检查、安全生产费用管理、标准化建设、应急管理、工作落实等情况进行综合考评打分。 

  (四)考核评定。考评结果经市国资委批准后以通报的形式予以公布。 

  第八条 考核优秀的企业予以表彰奖励,考核不合格的企业予以惩处。 

  (一)A类企业当年安全生产工作被考评为优秀的,奖励主要领导、分管领导3个月基本年薪,奖励其他领导1.5个月基本年薪;若企业当年安全生产工作被考评为不合格的,扣发主要领导、分管领导3个月基本年薪,扣发其他领导1.5个月基本年薪。 

  (二)B类企业当年安全生产工作被考评为优秀的,奖励主要领导、分管领导1个月基本年薪,奖励其他领导0.5个月基本年薪;若企业当年安全生产工作被考评为不合格的,扣发主要领导、分管领导1个月基本年薪,扣发其他领导0.5个月基本年薪。 

  (三)C类企业当年安全生产工作被考评为优秀的,奖励主要领导、分管领导0.75个月基本年薪,奖励其他领导0.5个月基本年薪;若企业当年安全生产工作被考评为不合格的,扣发主要领导、分管领导0.75个月基本年薪,扣发其他领导0.5个月基本年薪。 

  (四)ABC类企业,当年安全生产工作被考评为合格的,不奖不罚。 

  龙岩市公共交通有限公司安办负责人及其他企业安办专职人员奖惩参照以上标准执行。 

  第九条 考核结果除以上奖惩外,还将作为企业负责人年终评先评优、选拔任用的主要依据 

  第十条 在对安全生产工作考核中瞒报、谎报情况的,予以通报批评;情节严重的,将依照有关规定直接追究责任人责任。 

  第十一条 本暂行办法由市国资委负责解释。 

    

收藏】 【打印】 【关闭