当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结
龙岩市国资委2013年工作总结及2014年工作思路
来源:  日期:2013-11-08 【字号:

   今年以来,在市委、市政府的正确领导和省国资委的关心指导下,龙岩市国资委按照全国、全省国资监管工作会议和全市经济工作会议精神,紧紧围绕国资国企中心工作,切实履行出资人职责,扎实推进国资监管上新水平,国企改革发展上新台阶。现将2013年工作总结及2014年工作思路汇报如下:

  一、2013年主要工作情况

  (一)企业生产经营总体平稳。在国内经济增长放缓、各类风险明显增多的复杂经济形势下,各所出资企业积极应对,有效克服市场疲软、成本增加等不利因素,加快转变发展方式,企业资产总量持续增长,净资产规模不断扩大,国有资产较好地实现保值增值。截至10月底,所出资企业资产总额3179160万元,比增29.53%;净资产1391017万元,比增48.58%;实现营业收入229158万元,比增112.70%;实现利润总额34535万元,比增86.93%;净利润28967万元,比增99.18%

  (二)国企改革持续深化。对产业相关、业务相近、资源相同的企业进行深化重组,突出主业和专业化优势,对同业同类的优质资产进行优化配置, 对业务关联的国有企业或资产进行投资参股、兼并收购或战略重组。为促进全市水务资源优化配置,构建 “大水务”格局,以原水务集团所属的龙津净水公司为主体,新组建成立了以水环境整治为主业的龙岩城发水环境发展有限公司。根据市政府与央企中环水务签订的战略合作框架协议精神,聘请了中介机构对拟整合的水务集团和水环境公司等水务资产进行评估,启动了中心城区水务资源整合工作。此外,为加快推进高岭土公司股份制改革,基本理清了与九州高岭土公司部分资产的产权关系。9月底,圆满完成了市保安服务公司脱钩改制工作,基本理清了企业管理体制,为完善统一、开放、有序的保安服务市场,做大做强保安服务企业,推进保安服务企业向集约化、专业化、科技化方向健康发展奠定了基础。

  (三)企业发展方式进一步转变。引导企业在做强原有主业的基础上,加快转型升级,积极拓展新产业、新项目,不断提升产业竞争力。在矿产资源拓展方面:高岭土公司成功收购广西陆川某高岭土公司股权,双方签订了战略合作框架协议,筹建小组已入驻广西陆川县;北山煤矿与漳平煤矿项目业主达成收购转让协议,并已全面接管该煤矿,为企业的持续发展提供了资源保障。在项目拓展方面:城发集团积极引进战略投资者,促进公司多元化发展,与古蛟新区共同组建成立了合资公司—龙岩利成房地产开发有限公司,共同开发黄酒文化博览园、玫瑰园房地产等项目;与漳州振祥振祥混凝土有限公司合作组建龙岩城发建材有限公司, 共同合作投资商品混凝土项目。在类金融业务拓展方面:工发集团参股投资的武夷山、莆田荔城及马尾小贷公司均于上半年开业运营,参股投资的海峡股权交易中心7月份盛大开业。在旅游资源拓展方面:梅花山景区在成功获批国家4A级风景旅游区的基础上,今年11月初,梅花山景区创建国家生态旅游示范区通过国家旅游局、环保部专家评审,将极大地提升旅游区在全国乃至国际的影响力和知名度,对旅游区未来的发展将是一次质的飞跃。

  (四)项目和融资工作卓有成效。按照市委、市政府部署和要求,加快推进2012年度未完成的重点建设项目扫尾工作,重新确定一批企业年度重点建设项目,通过完善和加强领导挂钩、进度报告、跟踪检查等制度,着力帮助企业解决项目建设中资金短缺、征地拆迁等问题,确保按时序计划安全、高效推进项目建设。截至今年9月,“三大集团公司”实施项目115项,总投资327.72亿元。其中新建项目13个,总投资91.29亿元;续建项目76个,总投资185.19亿元。通过加强对企业融资工作的指导和监督,积极帮助企业拓宽融资渠道,破解项目建设融资难题。“三大集团公司” 今年110月再新增融资54.32亿元,预计全年新增融资总额将突破60亿元。工发集团8亿元5+3年期限的“13工发债”3月份顺利发行,8亿元短融券6月份发行成功,目前已到位资金6亿元。交发集团10亿元中期票据、8亿元短期融资券及城发集团8亿元债券发行相关材料已提交二次评审,有望获批发行。

  (五)国资监管不断加强。围绕新的经济形势和国有企业发展新的特点,健全和完善了相关监管体系,进一步夯实了监管基础工作。一是全面加强产权管理。进一步强化对企业融资担保的监管,重新制定了《关于加强所出资企业担保业务管理的通知》,建立企业融资担保季报制度;同时积极开展企业产权重新登记工作,建设产权登记信息管理系统,逐步实现产权登记在线办理,目前正从单机版向网络版过渡。二是强化业绩考核导向 。按照市委、市政府新的部署和企业实际,对原有考核体系进行调整和完善,增加了年度重点管理工作的考核内容(比如增加了“三大集团公司”招商引资和挂钩三个新区方面的考核指标)。2013年度起,启动了“三大集团公司”负责人三年任期经营业绩考核工作,并根据企业特点和经营实际,科学设定了2013-2015年新一届班子任期考核目标,逐步建立起企业经营业绩考核“年度指标按预算、任期目标看战略”的新模式。三是进一步加强和改进企业监事会工作。起草了《市国资委关于加强和规范所出资企业监事会工作的意见》,建立了监事会座谈及工作例会制度。加强对企业的审计监督,组织实施对龙岩市苏区公司投资发展有限公司的财务收支审计,配合市审计局做好“三大集团公司”法人代表任期经济责任审计。四是加强项目监管。认真督促企业抓好项目招投标、工程施工、安全监督、项目验收等工作,督促、指导制定项目投资风险管理办法,加强投资风险防控;开展了安全生产“三项行动”(执法行动、治理行动、宣传教育行动)和“三项建设”(法制体制机制建设、保障能力建设、监察队伍建设)活动;组织开展了工程建设领域突出问题专项治理工作,对工程招投标及标后管理工作进行全面检查和梳理,并制定出台具体的管理办法。五是探索县级国资监管新体制。依法加强县(市)区国资监管指导,不断探索县级国资监管新体制。我委通过建立与县级国资监管机构的指导监督联系制度,完善了上下联动的指导监督工作体系,有效推动了县级国资监管工作。今年7月份,上杭县成立了全省首家县级国资局,开创了我市县级国资监管新局面。

  (六)坚持党建引领,抓好廉政建设。一是以贯彻十八大精神为契机,深入推进创先争优和“下基层、解民忧、办实事、促发展”、“联乡挂村帮户”等活动,积极部署领导干部“四下基层”工作,组织全市国资系统为雅安地震灾区募捐活动,切实履行帮扶职责。二是认真贯彻落实中央“八项规定”和习总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”重要批示精神,全力加强作风建设和做好反腐倡廉各项工作。制定下发了《贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众规定的实施细则》、《2013年党风廉政建设和反腐败工作意见》等规范性文件,推进党风廉政建设制度化。三是扎实开展民主评议政风行风工作。制定下发了《2013年民主评议政风行风工作实施意见》,在“三大集团公司”分别召开企业领导班子成员党风廉政建设工作座谈会,开展了政风行风问题查摆工作,并聘请了5名国资系统行风监督员,切实为企业发展打造高效务实的发展环境。

  2013年,我市国资监管和国企改革发展工作虽然取得一定成效,但也应该正视存在的问题:一是企业效益不够理想,持续营利能力有限,抵御市场风险能力不强。二是融资形势依然严峻,融资风险进一步加大。由于企业净资产规模和营业收入偏小,用于融资的有效担保资产不足,造成企业难以新增融资额度,再融资能力弱。三是企业主业、专业性依然不够突出,资本证券化水平不高,股改上市工作推进缓慢。四是基础性监管体制和企业运行管理机制有待进一步完善。

  二、2014年工作思路

  (一)进一步深化国有企业改革

  一是继续推进市属产业相关、业务相近、资源相同的企业改革重组。进一步突出主业和专业化优势,加大资源整合力度,切实抓好所有制结构、产业结构、产品结构的调整,有效解决同业竞争、关联交易等问题,重点加快推进水务资源整合重组工作。二是加快推进股份制改革。具备条件的企业通过引入战略投资者,实现投资主体多元化,积极培育上市后备资源,加快高岭土公司等企业股改上市步伐,不断提高国有资本证券化水平。三是继续完善企业法人治理结构。以加强董事会建设为重点,研究制订董事会管理、董事选派制度和相关管理办法,继续优化董事会结构,推行外部董事和独立董事模式,建立健全董事会绩效考核与评价机制,不断理顺国资委和董事会之间的关系,建立董事会工作报告制度,建立健全董事、董事会与国资委沟通和交流机制。

  (二)进一步规范企业管理

  指导、帮助企业进一步转变发展方式,规范生产经营及内部管理过程中存在薄弱环节,以加强基础管理促进企业提质增效。一是指导、帮助企业创新商业模式和营销手段,完善供销网络,扩大经营领域和范围,积极拓展、深化战略性新兴产业及营利性项目。二是指导企业实施精细化管理,进一步优化业务流程和整合内部资源,提高集中管控能力和业务效率。同时加强成本核算与费用管理,严格控制企业财务、管理、销售、招待等业务成本,着力做好开源节流、降本增效工作,积极克服企业各种要素成本刚性上升带来的压力,帮助企业在复杂多变的市场环境中最大限度拓展利润空间。

  (三)进一步加强基础性监管

  基础性监管是国资监管的核心工作,也是今后国资监管工作的重中之重。尤其是在当前较为复杂多变的经济形势下,扎实做好基础性监管工作,对进一步推进国企发展尤为重要。1、完善产权基础管理。主要在企业产权登记、产权流转、资产评估、融资风险管理、资产租赁等基础性、枢纽性、战略性工作进行健全和完善。重点加强企业融资监管,强化融资抵押、担保的风险评估,指导、督促企业建立健全融资担保风险防控办法,严格控制企业融资风险;在企业产权管理方面,将产权管理业务工作相对集中归口,并适当增加产权管理考核权重。同时不断加强委托监管企业产权管理,研究制定委托监管相关制度和办法,使国企产权管理工作逐步制度化、信息化、规范化。 2、加强监督体系建设。一是健全财务监督机制。业绩考核方面,继续健全和完善全员考核制度,进一步细化、优化考核指标,加大对企业负责人的考核力度,参照《省国资委所出资企业负责人经营业绩考核暂行办法》,结合季度考核、年度考核,重点开展“三大集团公司”经营班子的任期考核试点工作,并进一步健全和完善分类考核体系,制订出台技术创新、管理创新、扭亏增效、节能减排、安全生产和优质服务等特别贡献奖励办法。薪酬管理方面,进一步加强了企业年度工资总额预算审核与监管。尤其是企业高管的薪酬管理,核定高管考核指标方面主要突出经营回报和特别贡献,实行薪酬与经营业绩同步上下。二是强化“三位一体”监督体系。完善监事会当期监督、审计监督与纪检监督有机结合的“三位一体”监督机制,强化对企业重大投融资、大额资金往来、重大项目建设、物资购销、安全生产、企业领导人员职务消费等事项事前、事中、事后的监督,形成监管合力。并继续扩大监管覆盖面,打破企业层级限制,将监管触角延伸至所有监管企业(含四级企业),实现对所属企业监管“全覆盖”。

  (四)进一步搞好企业党建和廉政工作  

  把深入学习贯彻党的十八大会议精神作为首要政治任务,以十八大精神引领党建工作。进一步推进学习型党组织建设,建立健全科学完备、符合实际的学习制度。切实加强对“三大集团公司”党委工作的指导,落实党建目标责任制。着力加强党员队伍建设,创新党员教育管理手段,探索建立“网上党支部”,健全完善党员“双向管理”和教育培训网络。不断加强企业文化建设,广泛开展各类主题活动,探索建立企业发展与思想政治工作有效融合的新机制。继续抓好国企党风廉政建设和反腐败工作,扎实开展国资系统民主评议政风行风建设活动,认真开展“三重一大”决策制度执行情况和职务消费大检查,确保国资系统风清气正,国有企业健康发展。

收藏】 【打印】 【关闭