当前位置:首页 > 政务公开 > 国资动态
工发集团“三先三后”培养模式 打造人才成长快车道
来源:工发集团  日期:2018-09-28 【字号:

  近年来,工发集团大力实施人才兴企战略,创新“三先三后”人才培养模式,进一步加强高素质员工队伍建设,为集团转型升级发展奠定人才基础 

  先轮岗后定岗。对新入职的引进人才采取先轮岗学习、后定岗工作的方式,使其在最短的时间内全方位了解集团公司的组织构架、产业发展等基本情况,了解不同岗位的工作职责、工作流程,在轮岗学习中不断提高综合技能在此基础上,集团公司根据岗位需求和引进人才个人意愿、专长,进行定岗安排工作。2017年3名引进人才先后在总经办、人力资源部、运营中心进行轮岗后,纷纷表示此模式有利于她们熟悉集团公司日常运作经营,有利于她们找到能更好发挥自身专长、尽快成长的岗位。 

  先一线后部门。把后备人才的实训基地建在集团公司项目建设现场、生产车间等生产经营一线,分批分次地安排后备人才参加“一线锻炼”实践培训,让他们在一线牵头组织从事一些难度较大、突击性强的工作,把专业技术知识学习与生产经营实践融合起来,成为企业复合型人才,适时调配至综合部门从事经营管理工作。目前,先后共有6名后备人才从一线成长为部门负责人。 

  先帮带后主办。重点培养的技术人才,安排技术骨干为导师,坚持以项目、课题建设为引领,依托技术攻坚红土先锋党员工作室一对一师傅带徒弟的传、帮、带形式,让培养对象参与技术创新、产品开发、项目推广等方面的科研攻关,尽快成为技术能手,独立承办技术攻坚课题。集团所属龙岩高岭土股份有限公司技术攻坚红土先锋党员工作室2名年青技术人才在高级工程师郭阿明的帮带下,成为了技术能手,完成了高铁高岭土除铁工艺优化试验研究、高岭土矿石精细化配矿方法研究等4个技术攻坚课题的立项和编制工作。 

收藏】 【打印】 【关闭