当前位置:首页 > 政务公开 > 国资动态
“三问”万安溪引水工程管线下穿南龙铁路护管涵项目圆满完成
来源:水发集团  日期:2018-09-13 【字号:

龙岩市万安溪引水工程输水线路沿途跨越麻林溪、林邦溪2条河流,其中林邦溪GX0+550.00—GX0+780.00为下穿三座铁路桥段,采取现浇钢筋砼箱涵型式,全长170m 。该部分河床水下施工,工序多,不可预见的困难多,正常合理经济工期3个月,但南三龙铁路定于9月15日联调联试,要求该段下穿铁路项目必须在25日节点前完成。截止8月20日,已圆满完成所有下穿铁路项目施工任务,历时33天,被称为龙岩涉铁施工的标杆项目。

一问,这么短的工期,如何顺利完成下穿铁路项目施工?

1.高度重视,组织保障,项目业主单位水发集团高度重视,成立了以董事长郭龙龙同志任组长的专项工作领导小组,层层传导下达压力,要求全体参建人员集中统一思想,自我加压,同时要求全力配合施工单位,需业主层面帮助协调解决的事项必须第一时间解决。负责具体实施的水发集团控股企业-市水投公司举全公司之力,在公司党支部的带领下,突出党员先锋模范作用,在项目最困难的点,在双休日,在值夜班上,党员尤其是党员领导带头,全身心投入到项目建设。

2.超常规施工要素保障,立即组织技术专家对上述难点分析论证,科学合理倒排工作计划,超常规增加人(前后共投入近120人,是同等工程量需求人数的近4倍之多)、材、机投入,例如可能影响工期的造孔设备不足问题(工程属压缩工期实施,按原设计准备的设备无法满足需要),我司敦促施工单位采取非常规措施,先后多渠道加运了7台造孔机(尤其较罕见从外省紧急调运2台大功率设备)进场作业,实现对项目工期的控制。同时确保如期完成任务。

3.科学合理安排施工进度计划,超强度24小时工作制。编制详细的每日施工进度计划表,在确保安全的前提下实行24小时赶工制(周末无休),各参建单位派员实行2班倒,其中业主单位每班派驻领导一名现场带班、2名技术骨干督促指导现场施工,并在每天晚上8点比对计划与实际进度的差异情况,及时发现问题,分析原因和优化调整,以求每道工序、每个分项工程都在掌控之内。每周再视工程进度科学制订下周进度计划。

4.及时优化调整设计施工。一是调整施工方案,箱涵主体原计划从两端往中间施工改为从中间段往两端施工,更早实现箱涵主体和止水、支护桩平行施工,直接缩短工期7天。

二是及时调整施工方式,根据现场开挖后的河床地质条件,基槽开挖的支护方式由旋挖钻孔桩改为钢管桩+旋喷砼灌注桩,同时调整钢管桩间距、支护范围等,直接减少近30%的工程量。

二问,如此工期下的施工,安全和质量如何保障?

1.建章立制,为项目施工提供各项制度保障。一是建立日早会、联席会议制度,每晚6:00业主、监理及施工生产经理召开联合会议,总结一天工作,布置下一天的重点(含安全生产、技术质量检验)工作;二是制定严格的安全管理制度,完善防汛防台风预案,备足防汛物资;三是严格奖罚制度,在工程质量、工期、安全、文明施工等方面制定严格的管理制度和奖罚制度,并在施工中严格执行。

2.注重危险隐患点排查和掌控。业主单位、施工单位和监理单位共同组建安全员队伍,实行三班倒(白班3人,晚班2人)工作制,严密排查现场施工安全隐患点,发现问题立即整改到位,同时加强铁路桥上下存在交叉作业的监控,避免桥墩附近施工可能出现的毁坏铁路设施,桥上坠落物等安全事故发生;加强与上游村美水库保持沟通协调,控制水库下泄流量;委托第三方进场监测水平与沉降观测,保证铁路桥台、桥墩及基坑安全。

三问,涉铁施工中的党性锤炼和廉洁风险防控如何实现?

1.以项目实践突出党员党性修养和专业技术的锤炼。高强度高突击的施工任务,正是锤炼党员干部党性修养、专业技术水平难得的现场教学平台,项目业主坚持把党员、把专业技术人员放到项目一线,放到施工最难点,放在一般人最不愿接受的夜班、双休时间点。真正把建设高素质专业化党员干部队伍,强化党员干部能力实践锻炼和关心关爱党员干部落到实处,突出激励党员干部见贤思齐、奋发有为,凝聚形成创新创业强大合力的实践要求。

2.以项目监督突出国企廉洁防控建设在一线。一是强化监督机构,水发集团成立以党委委员、纪委书记陈明任组长的项目建设监督审计组,负责项目建设全过程的廉政监督和建设及审计工作;二是强化事前提醒教育,在下穿铁路项目施工前,业主单位与施工、监理单位和本单位工程参建人员分别签订工程建设廉洁承诺书;三是强化事中监督管控,涉铁施工的33天内,项目建设监督审计组前往现场检查3次,召集施工、建立单位负责人谈话2次,详细了解项目情况,作出廉洁防控要求,确保项目建成精品廉洁工程。

 

收藏】 【打印】 【关闭