当前位置:首页 > 政务公开 > 国资动态
创新设备管理模式 提升设备管理水平
来源:水发集团  日期:2017-11-09 【字号:

  为进一步加强实验室设备管理,龙岩龙津环境检测有限公司采取多举措创新设备管理模式,保障仪器正常运行和量值准确传递。 

  一是针对设备现场管理特点,实施6s”现场管理法,对设备的资料标识、维护保养、使用登记等方面进行全方位管理。执行“三级”管理制度,标明每台设备“身份”,以三色标识表明使用状态,明确责任人做好各设备的日常使用和维护保养工作,确保设备安全、有效运行。二是充分利用实验室信息系统,积极推进设备电子化管理。用计算机操作代替人工登记造册,实现设备从申购验收、建档使用、检定维修、停用报废等全过程管理,并可快速查询设备资料,使管理更加方便、快捷、准确。三是根据设备使用情况,编制《仪器设备检定计划表》并组织实施。AB类检测仪器定期送计量部门检定,并对校准结果进行确认;对C类辅助设备进行功能检查,确保设备的使用合格率为100%。四是根据设备运行情况,定期进行核查,编制《仪器设备期间核查计划表》,对主要仪器在两次检定(或校准)之间进行期间核查。通过采用实验室间比对、有证标准物质测量、标准计量器具核查等多种方式对仪器示值误差的准确性和重现性进行核查,保持仪器良好的可信度。 

收藏】 【打印】 【关闭