当前位置:首页 > 专题专栏 > 国企党旗红
市国资系统党建工作推进会学习传达全市国有企业党的建设工作会议精神
来源:政治部  日期:2017-07-07 【字号:

  7月7日,市国资委召开市国资系统党建工作推进会,各市属国有企业党组织副书记(分管领导)、党群部负责人、国资委政治部工作人员参加。会上传达了全市国有企业党的建设工作会议精神,并分解部署国有企业党建工作重点任务,市国资委党委委员、政治部主任陈文龙同志就如何贯彻会议精神及部署落实当前党建重点工作提出明确要求。 

  一、深化认识,把握机遇。全市国有企业党的建设工作会议,是我市在深化国企改革发展中召开的一次重要的会议,要从讲政治的高度,深入学习领会,准确把握精神实质,从落实全面从严治党的要求,推进国企改革发展,实施“三大战略”的高度,抓住有利契机,把市委的决策部署贯彻好、落实好。 

  二、层层落实,把握要求。要把握新形势、新要求,特别是要把市委、市委组织部和国资委党委部署的重点工作任务,逐一细化分解,工作任务具体到责任单位、责任人员。建立工作任务台账,倒排工作时限,增强主动性、提高执行力,确保各项工作落到实处,推动国有企业党组织把管党治党责任落细落小落实。 

  三、扎实推进,把握重点。要结合今年的党建重点工作,突出重点,扎实推进。按分类分层分步的原则抓好“党建工作写入公司章程”工作;把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完善“双向进入,交叉任职”领导体制,全面推进党委书记、董事长“一肩挑”;落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序;按照“五同步四对接”的要求,建立健全国有企业党组织基本机构设置、基本人员配备,实现国有企业党的基层组织全覆盖;做好典型培育工作,建强企业基层党组织,抓好“红土先锋党员工作室”创建,扎实推进,务求实效。 

  四、开拓创新,把握趋势。要学深学透全国、全省、全市国企党建工作会议文件所体现的新理论、新要求,在把握基本内涵、吃透精神实质上下功夫,切实提高对国有企业重要地位作用的认识,增强贯彻落实的责任感和自觉性。要转变思想观念,适应形势变化,敢于担当负责,勇于开拓创新。按市委的部署,围绕传承红色基因,打造“红土先锋”党建工作品牌,在抓好“两学一做”学习教育常态化制度化的同时,把握“融入、嵌入、渗入”的方法,创新党建工作的机制、载体、方式、方法,不断增强党建工作动力,提高党建工作水平。 

收藏】 【打印】 【关闭