当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神
市国资委党委“四个坚持”深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
来源:办公室、政治部  日期:2018-07-02 【字号:

  党的十九大以来,市国资委党委认真贯彻落实党中央、省委、市委关于深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大决策部署,做到“四个坚持”,切实深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  1.坚持领导带头,以上促下。紧紧抓住党员领导干部这个“龙头”,坚持党员领导干部带头学习宣讲,做到先学一步、学深一层,切实为广大党员干部立标杆、做示范。党的十九大以来,市国资委党委先后召开7次党委理论中心组学习会、12次干部职工会议学习习近平新时代中国特色社会主义思想。20171117日,市国资委党委召开学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,市国资委党委主要领导带头向市国资系统党员、干部宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并深入公交公司、龙洲股份等基层企业向一线党员、干部职工、市“两代表一委员”开展面对面、互动式宣讲活动,充分发挥学习宣传贯彻的“头雁”效应。同时,市国资委党委领导班子成员和各企业党员领导干部带头深入挂钩联系企业和项目一线开展宣讲,切实让习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进基层、进项目一线。 

  2.坚持严学督导,以督促学。紧紧围绕学懂弄通这一关键,在学习宣传贯彻过程中突出抓好自学、助学、督学、考学,增强学习实效。一是党员自学。及时为全体党员订购《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习材料,充分利用e龙岩、党员e家、“闽西国企党旗红”微信公众号等“网络课堂”,引导广大党员干部开展自学。二是专家助学。发挥专家学者释疑解惑专长,主动邀请党校、讲师团、宣讲团专家学者为市国资系统党员干部进行专题辅导,帮助解读新思想、把握新精神、学习新要求。三是严格督学。严格落实“三会一课”、中心组学习等制度,建立学习考勤制度,制定学习计划,开展专题学习,每个专题安排党员轮流导读,其他党员结合实际撰写学习心得体会或交流发言,每月召开党建工作推进会,听取学习情况汇报,并将学习情况纳入意识形态工作责任制和党建工作考评重要内容,对学习情况开展督促检查。四是以考促学。积极组织党员干部参加市直机关党工委学习贯彻党的十九大精神及党章党纪国法知识竞赛、党员e家在线学习测试、开展应知应会知识测试、列入企业领导人员任前廉政知识测试内容,切实以考促学,检验学习成效。 

  3.坚持创新形式,以点促面。市国资委党委和市属国有企业党组织充分发挥国资国企特色和优势,创新学习形式,打造学习“自选动作”,采取多种形式深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动,以点带面,积极营造“大学习”的浓厚氛围,增强学习感染力和吸引力。如:市国资委党委近期举办了市国资系统“红古田”杯红色故事演讲比赛,引导广大党员传承红色基因,讲好红色故事,以闽西革命先烈的伟大精神激励全体党员不忘入党初心,牢记使命担当,在国资国企改革发展中奋发作为;交发集团党委联合市委党校开展“送十九大精神进工地”活动,在古武线永定至上杭高速公路项目一线为党员讲授专题党课;城发集团党委举办“喜庆十九大”迎新晚会,展示企业改革发展新成效,激发员工干事创业精气神;人才集团机关党支部举办“我学十九大,共话新国企”分享会,组织干部职工结合工作实际谈思想、议工作、谋发展;土发集团党总支与东肖镇洋潭村党支部开展以“村企共建手拉手,共享党建上水平”为主题的结对帮扶活动,向洋潭村党支部赠送学习资料,与该村党员干部共同学习新思想、共谋发展新思路。 

  4.坚持学以致用,以知促行。坚持带着问题学、联系实际学,自觉运用新思想解决新问题、展现新作为、创造新成绩。如:针对国有企业党的建设、党的领导弱化、虚化、淡化和边缘化问题,市国资委党委认真领会落实习近平总书记关于“坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”的重要论断,与市委组织部共同研究确定了国企党建36项重点任务并狠抓落实,全面完成了党建要求写入公司章程、企业党组织书记和董事长“一肩挑”、 党组织全覆盖等工作,切实发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我市国资国企改革发展迈上新台阶。2017年,市属国有企业资产总额首次突破千亿大关,达1087.35亿元,比增9.33%,在全省位列第四;实现税利17.72亿元,比增46.81%;2018年3月,成功争取国务院国资委在上杭古田挂牌设立央企党员干部党性教育培训基地;市纪委驻市国资委纪检组被评为全省纪检监察系统先进集体;市国资委被省国资委评为省国资系统政务信息工作先进单位;市国资委、市属3家国有企业分别被市委、市政府表扬为创建全国文明城市成绩突出单位;市国资委连续六年被市政府评为安全生产目标责任考评优秀单位。 

收藏】 【打印】 【关闭