当前位置:首页 > 国企运营监管 > 企业人事
中共龙岩市国资委委员会关于市属国有企业领导人员请假报告有关事项的通知
来源:  日期:2017-06-09 【字号:

各市属国有企业党组织

  根据《中共龙岩市委办公室关于重申领导干部请假报告制度的通知》(岩委办201210号)、《中共福建省国资委委员会关于所出资企业主要负责同志出差或休假请假报告有关事项的通知》(闽国资党委201550号)精神,为进一步规范市属国有企业领导人员因公、因私外出以及参加会议、活动的请假报告工作,增强市属国有企 业领导人员的组织纪律观念,确保国资国企改革发展各项工作任务正常有序高效运转,现就市属国有企业领导人员请假报告有关事项通知如下: 

  一、市管企业领导人员外出请假报告制度 

  市管企业领导人员因公外出或因私不能正常在岗工作时请假报告按照《中共龙岩市委办公室关于重申领导干部请假报告制度的通知》(岩委办201210号)执行,并报市国资委备查。 

  二、市国资委直接管理的企业领导人员外出请(休)假报告制度 

  市国资委直接管理的企业(一级,下同)领导人员因公外出或因私不能正常在岗工作时,必须由本人办理请假手续。其中:市国资委直接管理的企业正职领导人员因公外出或因私不能正常在岗工作时应事先向市国资委报告。市国资委直接管理的企业副职领导人员因公外出或因私不能正常在岗工作时应向本企业主要负责人报告。报告应简要说明外出必要性或事由,并将请(休)假情况向市国资委政治部报备。因公出国(境)请假报告还需附市外事部门的批件。 

  1.因公外出(指公派考察、学习、培训、申办项目或办理其他公务需要离开本市的,下同),3天以内(含3天)的,口头报告;3天以上的,书面报告(填报请(休)假审批表)。 

  2.因私外出(指非公派学习、进修、考试、探亲、看病、疗养、休假等)离开本市3天以内(含3天)的,口头报告;3天以上的,书面报告(填报请(休)假审批表)。 

  3.因私虽未外出,但不能正常在岗工作(指因身体原因需检查、治疗或疗养,或因办理婚丧喜庆等事宜虽未离开本市,但不能正常在岗工作)3天以上5天以内(含5天)的,口头报告;5天以上的,书面报告(填报请(休)假审批表)。 

  4.市国资委直接管理的企业领导人员正常休假,正职由市国资委审批,副职由企业主要负责人审批并向市国资委政治部报备。 

  5.企业正职领导人员原则上不能同时离开本企业(参加 

  上级安排的重要会议活动除外)。确因工作需要同时外出的,应在报告中说明情况,并指定1名排名靠前的副职领导主持工作。 

  以上情况,除按规定办理请(休)假手续外,必须向挂钩联系本企业的市国资委领导报告。 

  三、企业领导人员参加会议活动请假制度 

  企业领导人员必须按时参加上级机关和市委、市政府以及和上级有关部门要求参加的会议、学习、调研和其他公务活动,不能出席(列席)有关会议或不能参加有关活动时必须请假。     

  1.企业领导人员参加市委、市政府和上级有关机关以及相关部门通知要求参加的会议活动,凭会议通知,向会议承办单位或指定的负责人书面报告。 

  2.市国资委党委或市国资委召开的会议,由请假人本人向市国资委办公室书面报告(填报会议、活动请假审批表)。 

  3.凡要求企业正职领导人员参加的会议活动,正职领导人员不能参加时,不能随意指定他人代会,应事先请假报告,并说明不能参加会议活动的原因,会议承办单位或指定的负责人同意后方可派副职参加。 

  四、企业领导人员外出请(休)假审批报送办法 

  1.口头报告。由请假人本人事先向挂钩联系本企业的市国资委领导面告或电话报告并征得同意后,再向市国资委政治部报告,并由政治部记录。 

  2.书面报告。由请假人本人填写请(休)假审批表,向市国资委报告,经挂钩联系本企业的市国资委领导审阅同意后,呈报市国资委主要领导审批。如遇紧急情况无法及时办理书面请(休)假手续的,先由本人向挂钩联系本企业的市国资委领导口头请假,征得同意后,请假人告知市国资委政治部,政治部工作人员做好记录,再由所在企业于下一个工作日内填报请(休)假审批表。 

  五、严肃请假纪律 

  1.强化规矩意识。各企业要认真落实请假报告制度,自觉履行请假手续;要统筹谋划、科学合理安排外出活动,因公外出要有实质性、确切的项目及公务等内容,不能随意、擅自更改事先报备的行程及时间安排。在外出活动期间,要严格执行中央八项规定精神。 

  2.强化责任追究。对应请假而没有履行请假手续的,视情给予批评教育或通报批评。对擅离职守造成严重后果的,严格按照有关规定追究当事人和相关责任人的责任。 

  3.强化信息沟通。如遇要撤销请假、行程变化、延长请假、逾期未归等情况,应第一时间报告本企业主要负责人和市国资委有关领导征得同意后报市国资委政治部,并补办相关手续。 

  各企业要结合实际,对本企业相关人员和所属企业领导班子成员的请假报告制度作出具体规定,并报市国资委备案。 

    

  附:1.龙岩市市属国有企业领导人员请假审批表 

  2.龙岩市市属国有企业领导人员休假审批表 

  3.参加会议、活动请假审批表 

  4.中共龙岩市委办公室关于重申领导干部请假报告制度的通知(岩委办201210号) 

    

 

 

                                                                   中共龙岩市国资委委员会 

                                                                       201769 

收藏】 【打印】 【关闭