当前位置:首页 > 国企运营监管 > 国企监管 > 资产监管
交发集团积极防范贸易业务风险
来源:交发集团  日期:2017-09-13 【字号:

   根据福建省国资委《关于进一步加强商贸类业务监督管理切实防控经营风险的通知》及龙岩市国资委《关于强化国有企业监管严控经营风险的通知》等文件精神,交发集团积极行动,从规范贸易业务管理入手,多措并举,切实防范贸易业务风险,确保国有资产保值增值。

  一是统一思想高度重视。集团公司领导高度重视,迅速召开动员会,第一时间传达贯彻省、市国资委有关文件精神,并多次组织召开相关落实推进会、专题会等,督促、鞭策所属各公司打起十二分的精神,切实做好贸易业务风险防控工作。二是切实增强组织领导。主要领导亲自抓,切实担负起责任,成立了以集团主要领导为组长的应收债权清理清收专项行动领导小组和工作督查组,并对各类应收债权实行周报制度,确保周周有措施、周周有计划。三是全面开展自查自纠。多次组织力量对所属公司贸易业务开展情况进行督查指导,印发了《关于开展所属企业贸易业务自查自纠工作的通知》,围绕贸易业务性质、决策程序、资金流向、应收账款管理、合同执行和制度建设等方面进行全面的梳理排查,并制定了任务分解表,明确整改时限,细化工作措施。四是建立健全规章制度。制定出台了《龙岩交通发展集团有限公司商贸业务监督管理办法(试行)》《应收款项管理制度》等规章制度,以制度管人、以制度管事,从源头上进行规范,切实防范贸易业务风险。五是强化学习综合提升。集团公司组织各级财务、经营、业务等相关部门人员不定期开展贸易业务等相关法律法规知识培训,切实增强干部职工法律意识,筑牢贸易业务基层基础。     

收藏】 【打印】 【关闭