当前位置:首页 > 国企运营监管 > 国企监管 > 资产监管
关于强化国有企业监管严控企业经营风险的通知
来源:  日期:2016-12-28 【字号:

   

各监管企业: 

  近年来,市属国有企业在确保国有资产保值增值,推动国有企业做强做大,发挥投资、融资、建设三个主体作用方面,取得了积极成效。但是,也存在一些亟待解决的突出问题和薄弱环节,一些企业内控制度不健全,内部管理比较薄弱,执行“三重一大”制度不严格,防控风险意识不强,企业出现经营和投资风险,甚至造成了企业国有资产严重损失。为严控企业经营风险,确保企业国有资产保值增值,特作如下通知: 

  一、 完善企业内控体系和各项管理制度 

  各监管企业要严格按照《企业内部控制基本规范》(财会[20087号)要求,全面制定和完善各项管理制度,特别是风险管理制度,建立权责分明、相互制衡、覆盖企业经营全过程和各环节的内部控制体系。对现有的决策制度及运作程序进行自查,特别是要针对近年来监事会检查、审计、纪委巡查等发现的问题和薄弱环节,要逐一落实整改措施,同时举一反三,对现有的相关管理制度进行修订完善。要扎牢制度“笼子”,强化制度执行的严肃性。 

  二、健全公司法人治理结构 

  各监管企业要进一步明确党委、董事会、监事会、经营层各自的职责,建立健全议事规则和工作规则。充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用、董事会的决策作用、监事会的监督作用、经营层的经营管理作用,强化重大问题党委集体研究、董事会集体决策,落实一人一票表决制度,对重大事项或决策承担责任。完善重大决策会议记录制度,做到决策过程制度化、规范化。 

  三、强化企业内部和外部监督 

  (一)强化财务监督。健全涉及财务方面的内部监督制度和内控机制,强化总会计师(财务总监)的财务监督责任,总会计师(财务总监)要履行职责、发挥作用,加强对企业重大决策和重要经营活动的财务审核把关,强化对企业重大财务事项的监督。 

  (二)强化内部审计。按照市国资委制定的《企业内部审计管理暂行办法》有关规定,各监管企业的内审工作由市国资委监审机构和企业董事会双重领导,由党委书记、董事长直管,纪委书记协管,定期向董事会汇报审计工作,把审计结果作为相关决策的重要依据。增强董事会运用内部审计规范运营、管控风险的能力。审计部门要进一步发挥审计监督作用。要加大对风险较大的投资业务审计力度,对从事风险较大投资业务的子企业或业务部门,每年必须安排审计。要认真做好对投资业务造成损失的专项审计,查清事实、分析原因、分清责任、依法追究责任等工作。加大对国有企业领导人员履行经济责任情况的审计力度,着力核查企业领导人员守法守纪守规尽责情况。既要重视“离任”审计,更要重视“任中”审计,确保早发现问题,早落实整改。实行审计结果通报制度,提高审计的透明度和影响力。 

  (三)强化监事会工作。要加强和规范企业监事会建设。对监管一级企业依法实行外派监事会制度,二级及以下企业内设监事会必须配备一名外派监事,由出资企业依法提名、委派,以加强对子公司的监督,对重要的二级企业要委派专职监事会主席。要增强监事会的独立性和权威性,保障监事会依法行权履职,强化监事会及监事的监管责任。董事会、企业“三重一大”决策会议应当通知监事会主席或其指定的监事列席,确保监事会对企业重大经营活动的实时监督。要加大专项检查和监事会年度集中检查力度。针对不同时期不同企业的突出问题,确定不同的监督重点,重点监督决策管理、风险控制、投资管理、企业担保、应收账款、大宗贸易、资金存贷、资金外借、资金往来等方面,检查要敢于揭示问题,善于揭示问题,不断提高检查质量。市管企业检查报告应报市政府、市国资委,其他企业检查报告报市国资委。要加大对检查发现问题整改落实情况的跟踪督查力度。对检查中发现的问题,要督促企业制定整改方案,提出整改措施,落实责任领导和具体责任人员,明确整改时限。对整改不力,造成不良后果的,要按有关规定提出处理的意见建议。 

  (四)强化纪检监察工作。落实纪检监察的监督责任,健全纪检监察人员参与重大决策机制;加强和改进国有企业巡查工作,强化对企业领导人员履职行为的监督;对巡查、检查发现的问题要督促整改落实,确保企业决策部署及其执行过程合法合规。严格落实企业 “三重一大”决策事项月报告制度。 

  (五)强化企业法务工作。进一步发挥企业法务部门和法律顾问在经营管理中的法律审核把关作用,推进企业依法经营、合规管理。对所聘请的法律顾问的作用发挥情况要进行综合评价,对不称职的要进行调整。 

  (六)规范企业负责人兼职行为。加强集团公司对下属企业的纵向监督,集团公司领导班子成员特别是主要领导原则上不得兼任下属企业董事长或法人代表,确因工作需要的,要严格按规定报市国资委批准。各企业要对企业负责人兼职情况进行清理,并提出调整意见报市国资委。 

  四、加强企业重点领域和环节管控 

  (一)加强投资项目管控。坚持科学决策、民主决策、依法决策,严格执行可行性研究、专家论证、集体决策等程序。切实做好尽职调查和可行性研究,正确进行投资项目的评估和决策,强化投资过程中的风险防范,特别是要总结近年来投资混合所有制企业风险频发的教训,增强风险防范意识。严格执行市政府办公室《关于印发龙岩市人民政府国有资产监督管理委员会所出资企业投资管理暂行办法(修订稿)的通知》(龙政办[2015]275号),规范企业投资行为。 

  (二)加强大额资金调度管控。严格大额资金调度的集体决策制度和审批程序,对委托贷款、资金外借要严格控制并落实可靠的保证措施。严格执行公款存储有关规定。 

  (三)严格应收款项管理。要建立债务人资信调查制度,抓好事前调查;健全会计核算,加强事中控制;制定严格的债权核对和催收办法,建立并落实企业债权清收责任制度,落实责任,兑现奖惩。 

  (四)防范大宗商品贸易风险。对大宗商品贸易业务,要履行严格的决策审批手续,订立合同前主要条款要经法务部门和法律顾问审查并签署意见;严格履行购销合同,严禁进行虚假和空转贸易。 

  (五)规范对外担保。市属国有企业对外担保要严格履行决策和审批程序,要在认真评估担保风险的基础上落实可靠的反担保措施。严禁市属国有企业(含国有控股企业,不含担保企业)违规为市外企业、非国有企业担保。 

  五、建立风险预警制度 

  各企业要建立风险应急处置预案,对经营投资风险及时进行分析、识别、评估、预警和应对;要结合实际,认真组织开展风险源点排查和评估,对排查发现的问题,逐条逐项进行整改。特别是要针对工程建设、企业改制重组、产权交易、投资项目、企业担保、债权清收、物资采购、贸易、招标投标等重点领域和环节建立健全风险预警机制。对企业发生重大资产资金损失或发生重要情况和问题,应当立即按相关程序报告,市管企业要第一时间向市委市政府、市国资委报告,其他企业要第一时间向市国资委报告,并立即启动预案。 

  六、健全监督问责机制 

  认真贯彻落实国务院办公厅《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发[201663号),依法加大对国有企业违规经营投资责任追究力度,建立健全国有企业重大决策失职、渎职的追责和倒查制度。完善重大决策评估、决策事项履职记录、决策过错认定标准等配套制度,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产的行为。建立健全企业国有资产的监督问责机制,对企业重大违法违纪问题,依法严格追究有关人员失职渎职责任,确保监督责任落到实处。  

    

                                        龙岩市国资委 

                                        2016年12月28 

收藏】 【打印】 【关闭