当前位置:首页 > 国企运营监管 > 国企监管 > 资产监管
关于规范市属国有企业员工招聘工作的意见(试行)
来源:  日期:2016-12-22 【字号:

各市属国有企业党组织:

  为规范市属国有企业招聘行为,进一步提升市属国有企业人力资源管理水平,防止和纠正市属国有企业员工招聘工作上的不正之风,根据有关法律法规和政策规定,结合我市市属国有企业实际,现就规范市属国有企业招聘工作提出如下意见: 

  一、市属国有企业员工招聘工作的总体要求和基本原则 

  市属国有企业开展员工招聘管理工作,要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国国有企业党的建设工作会议的部署要求,切实把坚持党管干部与建设中国特色现代国有企业制度有机结合起来,遵循公平公正、竞争择优、总量控制、按需用人、人岗相适的原则,切实规范市属国有企业员工招聘行为,不断提升国有企业人力资源开发管理科学化、规范化水平。 

  二、规范市属国有企业招聘员工的资格条件和工作程序 

  1.规范招聘方式。市属国有企业及其所属企业应当在核定的人员总额以及工资总额内招聘员工,并实行公开招聘,由招聘单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试与考核相结合的方法进行。对于需要定向引进与聘任的高层次人才和短缺专业人才,确因工作需要由组织委派、任命和交流的人员以及监察、审计、财务、涉密、涉外岗位人员,已经审批具有公务员或事业编制身份的人员,在市属国有企业之间流动的市属国企员工以及按有关规定政策性安置的人员,报市国资委批准后可以直接考核聘用。 

  2.规范资格条件。应聘市属国有企业员工的人员应符合以下基本资格条件:身体健康,具有适应岗位要求的身体条件;拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,政治思想合格;遵守宪法和法律,为人品德良好;敬业爱岗,有较强的事业心和责任感;具有本科以上(含本科)学历及履行岗位职责所必须的专业技术职称或职业资格、能力,国家教育部门确认的“双一流” (世界一流大学和一流学科)大学毕业生、全日制研究生及以上学历者优先聘用;个人档案有关资料真实、完整。 

  3.规范工作程序。市属国有企业招聘员工,应事前向市国资委申报用人计划,公开招聘信息、过程和结果。招聘方案应公开发布,发布内容包括企业基本情况和招聘岗位数量(包括岗位描述、条件要求及薪酬待遇)、招聘方式、报名办法、资格审查、考试方式、考核和考察方式、聘用方式、体检、招聘信息发布等内容,经市国资委同意后组织实施。 

  4.创新用人方式。各市属国有企业要积极创新用人方式,在以劳务合同制用人方式为主的同时,根据企业经营业务、项目建设等实际工作用人需要,积极探索采用企业内部调剂、劳务派遣、服务外包、非全日制用工等用人方式。要创新“不求所在、但求所用”的用人理念,探索专家咨询、专业顾问、课题合作、技术攻关等引才引智形式,形成方式多元、机制灵活的用人模式。 

  5.规范劳动关系。市属国有企业经过规定程序确定聘用员工后,应与被聘用员工依法签订劳动合同。各企业人力资源管理部门应在劳动合同签订后一个月内将被聘用员工个人档案移交市属国有企业干部职工人事档案管理室管理。 

  三、加强市属国有企业员工招聘工作的组织领导和监督检查 

  1.切实加强领导。市国资委党委加强对市属国有企业人力资源工作的宏观管理,建立健全相关管理制度,定期研究重大事项。各市属国有企业党组织要高度重视员工招聘管理工作,根据生产经营管理需要和企业干部队伍、人才队伍建设实际,采取有效措施,加强员工招聘管理,优化人力资源结构。 

  2.坚持依法依规。市属国有企业招聘员工,应依法依规,遵守国家和省、市有关法律法规、政策规定,维护国有企业利益,保障员工的合法权益。市属国有企业要根据不同行业、不同企业、不同岗位的实际,研究切实可行的员工招聘、流动、管理具体实施细则,并报市国资委政治部备案。 

  3.严肃工作纪律。严格实行国有企业员工招聘回避、政审、体检等制度,严把“入口关”。凡违反本意见作出的企业员工聘用决定一律无效,不得追加工资总额,并依法依纪追究有关人员的责任。市属国有企业现在职员工未按规定办理调动、聘用、任命手续到另一市属国有企业工作的,一律按新招聘员工的有关规定和程序办理。 

  4.加强监督检查。市国资委将本意见的贯彻执行情况纳入市属国有企业负责人经营业绩考核内容。市国资委纪委、市国资委政治部分别按照工作职责,加强对市属国有企业招聘工作的监督、指导、检查,并对市属国有企业执行本意见情况进行专项检查。对违规招聘的,严肃追究有关企业和责任人责任;涉及违法违纪的,移交纪检监察机关依法查处。 

  以上意见,从下发之日起执行。市属国有控股企业参照本意见执行。 

    

                                                        中共龙岩市国资委委员会 

                                                           2016 12 22 日 

    

收藏】 【打印】 【关闭