当前位置:首页 > 国企运营监管 > 国企改革重组
全力发挥国资作用 助推龙洲转型升级
来源:交发集团  日期:2017-05-22 【字号:

   福建龙洲运输股份有限公司(以下简称“龙洲股份”)是福建省首家上市的道路运输企业和龙岩市首家在深交所上市的企业,也是龙岩市国资委目前实际控制的唯一一个上市公司平台,主要从事汽车客运、货运、客运站经营及与之相关业务。近年来,随着龙岩高铁线路的开通,传统运输业受到较大的冲击,为拓展业务领域,进一步打造立体物流体系,龙洲股份积极探索,寻求突破,2016年4月提出并购重组天津兆华领先股份有限公司的方案,拟通过并购重组将业务延伸至沥青特种集装箱的物流服务、沥青的仓储及加工、沥青产品贸易及电商等领域,业务范围从以福建省为核心的华东与华南地区拓展至华北、西北地区,进而实现在全国范围内的物流节点布局。

  在整个并购重组过程中,交通国投公司充分发挥控股股东的作用,积极配合支持龙洲股份做好并购重组工作。一方面多次组织相关人员到天津等地开展尽职调查,并及时向市委、市政府领导和市国资委汇报,取得各级领导的理解和支持;另一方面积极会同有关各方进行可行性研究论证、与交易对方进行多轮协商谈判,并最终达成交易预案。此外,认真按照国有股东参与上市公司重大资产重组的各项审批程序,上报市政府常务会及市委常委会研究。2016年7月1日,市政府常务会及市委常委会批准同意交发集团所属交通国投公司参与龙洲股份并购重组配套融资及认购股份事宜。20161222日,龙洲股份重大资产重组事项经证监会并购重组委审核获得无条件通过;2017223日,标的公司兆华领先股权正式变更至龙洲股份名下,成为龙洲股份全资子公司;3月2日交通国投公司将4亿元资金存入股份认购指定账户;3月30日,重大资产重组及配套融资新增股份上市,至此,龙洲股份本次重大资产重组及配套募集资金成功实施。 

  龙洲股份此次重大资产重组的成功实施意义深远,一是有利于提升公司现代物流核心产业的发展水平,实现物流产业的跨越式发展,进而提升上市公司的资产实力和盈利能力,增强上市公司的持续经营能力和抗风险能力;二是交通国投公司通过投资4亿元参与本次重组配套融资并认购股份后,持有上市公司股票达10,911.52万股,持股比例升至29.10%,维持了控股股东地位;三是本次交易完成后随着龙洲股份与兆华领先业绩的逐步释放,股价与市值均将会有更为显著的提升,可以更好地实现国有证券资产的保值增值。 

收藏】 【打印】 【关闭